Транспорт 63 (samarabus) wrote,
Транспорт 63
samarabus

Category:

Завод имени Масленникова. История

Завод имени Масленникова, 42-й завод (1909 - 2006)

ЗИМ или 42-й завод, огромный по территории объект, расположенный на улице Ново-садовой 106 в Самаре. Первый раз мне удосужилось побывать на территории разваленного промышленного гиганта только лишь весной 2015 года. Кроме груд кирпичей всё же ещё есть на что посмотреть, осталось несколько практически не снесённых строений и несколько бомбоубежищ. Нашей группе понадобилось 5 часов на исследование всей территории объекта. С крыш оставшихся зданий открывается прекрасный вид на Волгу, а так же на печальные развалины цехов в сочетании с хаотичными новостройками, подобравшимися к заводской территории со стороны улицы Л.Шмидта.

Самый, на мой взгляд, не разграбленный "бомбарь", ведущий под ТЦ "Захар" в мае 2016 года заложили кирпичной кладкой на середине. Произошло это из-за проникновения "криминальных элементов" ночью в торговый центр через гермодверь. Злоумышленники похитили гаджеты на круглую сумму.


  Кинотеатр в одном из бомбоубежищ

Нашей группой было найдено 6 бомбоубежищ. Так же, на территории имеются и неизвестные нам БУ, но к сожалению они завалены и разрушены в ходе сноса завода.

В северной части территории, со стороны ул.Л.Шмидта имеются полупустые здание с мелкими конторками-арендаторами, так же функционирует часть электроподстанции.

В скором (а может и не в скором) времени территорию планируют застроить жилыми комплексами и торгово-офисными зданиями.



История объекта:

От автора (Алексей Перезнатнов):

Транспорт:

В советские времена для доставки рабочих на завод было организованно множество маршрутов общественного транспорта, построенно отстойно-разворотное кольцо для троллейбусов. В помощь основным маршрутам имелись и дополнительные:

и "а/с Аврора - Фабрика кухня"

13к "Фабрика кухня - а/с Аврора" в помощь канувшему в лету маршруту 13 "Фабрика кухня - ул.Бабруйская - ДК Заря"

23к от 15а микрорайона и 47к от пл.Кирова

25к "9 микрорайон - Фабрика кухня"

36э "15 микрорайон - Фабрика кухня"

46к "Приволжский мкрн. - Фабрика кухня" в помощь 46, следующему тогда по маршруту "Приволжский мкр. - Дом промышленности".

Так же в усиление транзитных маршрутов был запущен маршрут 69 "а/с Аврора - Самарская пл."

На территорию завода заходила железнодорожная ветка ведущая на станцию "Линдов город"

По материалам Википедии:

Трубочный завод (1909—1918)

На основании Указа Николая II от 1906 года «О строительстве военных заводов на казённые средства» в 1909 году была создана Временная хозяйственная комиссия по строительству Самарского трубочного завода.В том же году и началась постройка завода на территории бывшего Самарского ипподрома между Аннаевским и Постниковым оврагами. Земляные работы выиграло французское АО «Кустодис», главное здание мастерских сооружали специалисты итальянской фирмы «Мессино». На стройке работали немецкие АО «Вассидло», «Шпан» и другие. Руководили стройкой генерал-майор Гермониус, полковники Шмидт и Вальтер. На заводе планировалось выпускать алюминиевые трубки и капсюльные втулки для трёхдюймовых скорострельных пушек.

К 1911 году постройка завода была завершена, а 14 сентября (27 сентября) 1911 произошло торжественное открытие Второго Трубочного завода. На нём трудились около 2,5 тысяч человек, производивших взрыватели для артиллерийских снарядов. Для них был построен жилой посёлок, названный Рабочим. На предприятии работали люди, ставшие впоследствии известными большевиками и государственными деятелями — Николай Шверник и Валериан Куйбышев.

Начальником завода в 1911—1915 гг. был барон генерал-майор Гюлюссем.

8 декабря 1917 года, руководствуясь Декретом о мире, рабочий комитет принимает решение о переводе завода на выпуск мирной продукции, но в июне 1918 года завод останавливается в связи с захватом города белочешскими войсками.


Советский период

В 1923 году завод возобновил свою работу. Тогда же по просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. В 1929 г. завод получил кодовый № 42.

В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш», а также боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году по поводу 60-летия завода — орденом Октябрьской революции. Работники завода — управленцы, конструкторы, рабочие — также получали правительственные награды за выполнение важных заказов оборонной промышленности СССР.

Помимо военной продукции на заводе наладили выпуск мирных товаров. В 1937 году на предприятии было освоено часовое производство, которое впоследствии выпускало до 2,5 миллионов наручных часов в год, в том числе под собственным логотипом «ЗиМ». Широко известными стали также часы «Победа», производство которых началось в 1950 году. В 1959 году началось серийное производство электронных приборов для приборостроительной промышленности, с 1959 по 1961 организовано станкостроительное производство и производство фотозатворов, в 1970-х годах был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а в 1980-х — выпуск бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения.

Специализированные подразделения ЗИМа построили для заводчан и для города жилые дома, Дворец культуры «Звезда», школы, детские сады, общежития, предприятия питания (в том числе — известную Фабрику-кухню), спортивные сооружения. Заводские постройки (производственные и социальные, включая сопутствующие) занимали огромную территорию — вдоль реки Волги от улицы Соколова до улицы Лейтенанта Шмидта, от берега Волги до улицы Ново-Садовой; некоторые объекты располагались и вне этой территории.

С учётом большого количества людей, работавших на заводе, планировались маршруты городского транспорта — трамвайные и автобусные остановки напротив проходных завода, кольцо троллейбусной линии на пересечении проспекта Масленникова и Ново-Садовой улицы.

Банкротство

В 1990-х годах завод обанкротился. Большое количество социально-культурных сооружений было отдано коммерческим структурам: кинотеатр, Дворец культуры, библиотека, детские творческие студии, стадион «Волга». Например, 155 корпус завода превращён в Торговый Дом «Захар». Дом культуры «Звезда» был переделан группой СОК в культурно-развлекательный комплекс.

В 2007 году площадка бывшего завода им. Масленникова передана под жилую и коммерческую застройку

Архитектурные достопримечательности и памятники

Фабрика-кухня завода имени Масленникова является единственным зданием в мире, построенным в форме серпа и молота

В 2011 году — в год 100-летия завода — на площадке перед Приборостроительным техникумом на улице Ново-Садовой установлен монумент памяти рабочим ЗиМа, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

И пусть завод приказал долго жить, но память о нем остается. Вот небольшой перечень того, что он оставил от себя в наследство:

1. Фабрика-кухня. Единственный в мире реализованный проект здания в виде скрещенных серпа и молота. Была построена в 1932 году. В 2000-ых годах в здании Фабрики-кухни располагался ТЦ «Пассаж», периодически появлялись слухи о его сносе. Но в конце 2013 года здравый смысл все-таки возобладал и памятник архитектуры мирового значения перешел в собственность государства. Поблизости располагается обелиск борцам революции 1917 года и сквер, который периодически оказывается под угрозой вырубки и застройки.

2. Дворец культуры «Звезда». После вмешательства небезызвестной компании «СОК» перепрофилировался в КРЦ. Однако, свою значимость как культурный объект не потерял. Активно используется в качестве концертной площадки.

3. Стадион «Волга». Заводской стадион «ЗиМа» в советские годы

4. ТЦ «Захар». Он же 155-ый корпус ЗиМа, единственный которому в ближайшей перспективе ничего не угрожает. Торговый центр получил свое имя благодаря одиозному самарскому бизнесмену Владимиру Захарченко.

(Источник http://drugoigorod.ru/zim/)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments